Merkmale einer Ernährungs-Psychologischen Beratung
Jeder Mensch ist individuell. So wie Sie und Ihr Essverhalten.
Nahrungsmittelauswahl, Vorlieben bezüglich des Geschmacks, der Konsistenz und dem Aussehen eines Nahrungsmittels, die Art der Zubereitung, der Mahlzeitenrhythmus, Essen allein oder in Gesellschaft und viele weitere Aspekte können sich von Person zu Person stark voneinander unterscheiden.
Förderung einer ganzheitlichen Gesundheit
Angeeignete Verhaltensmuster können uns auf längere Sicht belasten und zeigen sich nicht selten anhand von körperlichen Beschwerden oder im Erscheinungsbild.
Der psychologisch-ganzheitliche Ansatz befasst sich mit den tieferen Ursachen von Essverhaltensmustern und Essstörungen. Die Ernährungs-Psychologische Beratung nach IKP verknüpft Nahrungsauswahl und Essverhalten mit den körperlichen, sozialen, psychischen, sinnstiftenden und aufs Umfeld bezogenen Dimensionen des Lebens. So können Massnahmen erarbeitet werden, die sich auf Ihre individuellen Lebensumstände ausrichten. Ziel ist es, Ihre psychische und physische Gesundheit zu fördern und auf allen Ebenen dazu beizutragen, das Erreichte nachhaltig aufrechtzuerhalten.
Nebst der Vermittlung von Ernährungswissen setzen wir den Beratungsfokus vorrangig darauf, die Einflüsse Ihrer Lebensumstände und Emotionen sowie der familiären oder kulturellen Prägung auf Ihr eigenes Essverhalten zu erkennen.
Mit der Erkennung unserer Bedürfnisse und eventuell in Vergessenheit geratenen Ressourcen gewinnen wir an Stärke und entwickeln alternative Strategien. Hierbei sind Achtsamkeit, Aktivierung der Sinne und die Genussförderung wichtige Themen. Indem wir darauf hören, was uns unser Körper sagt, gelangen wir zu einem bewussteren und sinnvolleren Essverhalten und damit zu mehr Genuss.
Sinn- und genussvolle Ernährung
Die ernährungs-psychologische Beratung eignet sich bei unterschiedlichsten Themen.